4 DICAS PARA REDUZIR O SÓDIO E DIMINUIR O RISCO DE CÂNCER

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O organismo humano precisa do sódio porque ele é um mineral que contribui com o funcionamento dos músculos, bem como controla o equilíbrio dos fluidos corporais. No entanto, a dose diária recomendada é de menos de 2.300 mg por dia.

Isso porque o consumo excessivo de sódio também traz prejuízos para a saúde, aumentando os riscos de desenvolver câncer de estômago, por exemplo. Entretanto, é importante entender que o sódio não é a mesma coisa do que o sal, esse último contém o mineral, mas ele também é encontrado em outros alimentos.

Sendo assim, é preciso ter atenção com aquilo que ingerimos e até mesmo bebemos, pois bebidas também podem ter um teor de sódio. Para conseguir manter a ingestão recomendada por dia existem algumas alternativas que ajudam a evitar o consumo excessivo. Veja neste artigo 4 dicas para alcançar esse objetivo e se prevenir contra o câncer.

1. Prefira cozinhar em casa usando temperos

Sair para comer em um restaurante, lanchonete ou pedir comida é muito prático, porém, não permite a você controlar a quantidade de sódio que está ingerindo. Afinal, os pratos já chegam prontos e você não sabe exatamente quais ingredientes foram utilizados para prepará-lo.

Então, prefira cozinhar em casa para controlar a quantidade de sódio/sal utilizado na comida. Além disso, dê preferência a temperos para dar sabor aos alimentos sem a necessidade de colocar mais sal. Algumas opções que deixam os pratos muito saborosos e saudáveis são alho, cebola, especiarias, ervas e vinagre.

2. Escolha os alimentos de supermercado com atenção

Os alimentos frescos são a melhor alternativa para você compor o seu cardápio porque eles não têm uma adição extra de sal ou sódio em sua composição. Diferentemente daqueles industrializados, que já vêm processados, já estão preparados e embalados.

Todos eles têm um teor de sódio mais alto e, por isso, podem extrapolar as doses recomendadas. Se precisar consumir esse tipo de alimento tenha o cuidado de analisar muito bem a sua composição e dar preferência para os quais têm a inscrição de “baixo teor de sódio” ou “sem adição de sal”.

Mesmo assim, procure verificar na tabela nutricional qual é o valor percentual que representa essa quantidade de sódio. No caso dos alimentos enlatados, como os vegetais, evite utilizar a água em que eles vieram e enxágue para eliminar o excesso do líquido e sal.

3. Saiba interpretar o que diz o rótulo

Dissemos que é importante você analisar o rótulo e a tabela nutricional dos alimentos para conferir o teor de sódio, porém, você poderá encontrar diversas inscrições diferentes. Daí a importância de saber interpretar essas informações para adquirir o produto correto. A seguir explicamos com mais detalhes o que as principais querem dizer:

  • sem sódio: essa inscrição indica que o alimento contém menos de 5 mg de sódio por cada porção;
  • sem sal ou sem adição de sal: quer dizer que esse alimento não foi preparado utilizando esse tempero;
  • teor de sódio muito baixo: nesse caso, cada porção do alimento contém 35 mg de sódio ou menos;
  • baixo teor de sódio: você encontrará em cada porção 140 mg de sódio ou menos;
  • menos sódio ou sódio reduzido: faz uma comparação com o produto da mesma marca tradicional, nesse caso, apresenta 25% menos sódio do que essa versão.

Para que você não consuma mais sódio do que deveria, uma dica interessante é evitar os alimentos cuja porção de sódio ultrapasse o dobro do número de calorias. Lembrando que ingredientes como bicarbonato de sódio, glutamato monossódico, fosfato dissódico, fermento em pó e sal, contém sódio.

4. Evite os alimentos curados/processados

Esse tipo de alimento envolve itens como o bacon, que são acrescidos de uma quantidade maior de sódio porque os nitratos do mineral ajudam a aumentar a sua vida útil. Porém essa composição é muito prejudicial para saúde.

As carnes processadas aumentam o risco de desenvolvimento de câncer em seres humanos. No que se refere ao câncer colorretal, o risco é aumentado em 18% em função do consumo desse tipo de alimento.

Embora o sódio seja necessário e esteja presente em diversos alimentos que consumimos ele faz mal para a saúde, aumenta o risco de câncer e pode trazer prejuízos para o coração. Entretanto, seguindo essas dicas para controlar a quantidade ingerida você estará realizando uma excelente prevenção contra todos esses males.

Onco Fígado Cirurgia de Fígado e Vias Biliares é de responsabilidade de:

Dr. Rodrigo Vincenzi CRM 104586 (veja o currículo completo)
Dra. Karina Roda Vincenzi CRM 133977 (veja o currículo completo)

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