INFLAMAÇÃO E CÂNCER – PORQUE SUA DIETA É TÃO IMPORTANTE
Qual é a ligação entre inflamação e câncer? A inflamação prolongada pode danificar as células saudáveis do corpo e aumentar o risco de câncer. Mas você pode tomar medidas para reduzir a inflamação fazendo essas escolhas de estilo de vida saudável.
O que a inflamação tem a ver com câncer?
A inflamação quando presente no nosso organismo por muito tempo, pode danificar as nossas células e tecidos saudáveis do corpo e enfraquecer o sistema imunológico. Quando nosso sistema imunológico está enfraquecido pode ocorrer um aumento no risco de doenças como câncer.
É importante lembrar que nem toda a inflamação é ruim. A resposta inflamatória do seu corpo é essencial para combater doenças e curar machucados por exemplo. Essa resposta informa ao sistema imunológico do seu corpo para enviar glóbulos brancos e outras células e substâncias que vão ajudar a combater infecções ou reparar uma lesão.
Mas quando essa inflamação persiste ou quando seu corpo dispara uma resposta inflamatória quando você não tem uma infecção ou lesão para ser tratada, aí sim é motivo de preocupação.
Vários fatores podem levar a um estado de inflamação crônica, como:
- Obesidade
- Tabagismo
- Estresse
- Falta de exercício
- Exposição ao fumo passivo
- Escolhas alimentares inadequadas
O preocupante é que a inflamação crônica geralmente não mostra sintomas. A boa notícia é que você pode reduzir a inflamação crônica e diminuir os riscos de câncer.
Tudo pode começar pela sua dieta! Uma dieta anti-inflamatória também pode ajudar a evitar diabetes, doenças cardíacas e Alzheimer. A seguir dicas de como combater a inflamação:
Adicione mais vegetais à sua dieta
Alimentos vegetais são os únicos alimentos que contêm fitonutrientes anti-inflamatórios. Além disso, eles são ricos em antioxidantes e fibras que seu corpo precisa para reduzir seu risco de câncer. Pesquisas recentes sugerem que a fibra também pode diminuir os níveis de proteína C reativa (PCR), uma proteína no sangue que sinaliza inflamação.
Nutricionistas recomendam encher pelo menos dois terços do seu prato com vegetais pobres em amido, grãos integrais e frutas. Preencha o terço restante ou menos com proteína magra ou proteína à base de plantas.
Limitar alimentos processados
Os alimentos processados são pobres em nutrientes e ricos em açúcares refinados, farinhas e gorduras não saudáveis. Eles também contem ingredientes artificiais que podem aumentar os níveis de inflamação.
Dê preferência aos alimentos frescos e integrais. Eles contêm nutrientes que nos mantêm saudáveis de várias maneiras, enquanto reduzem a inflamação.
- Evite alimentos altamente processados, como fast food, alimentos enlatados e instantâneos
- Evite carnes processadas, como bacon, lingüiça, salsichas
- Evite refrigerantes e bebidas esportivas
Equilíbrio de ácidos graxos
Comer as gorduras alimentares certas é importante para reduzir a inflamação. Os ácidos graxos ômega-3 podem ajudar a proteger seu corpo contra inflamações crônicas. Por outro lado, os ácidos graxos ômega-6 aumentam a inflamação.
- Coma alimentos ricos em ácidos graxos ômega-3, como salmão, atum, linhaça, sementes de chia, nozes e abacate
- Use óleos ricos em ômega-3, como azeite e óleo de canola
- Evite ou limite os óleos ricos em ômega-6, como óleos de milho, girassol, amendoim e soja
- Leia os rótulos com os ingredientes dos alimentos. Limite os alimentos feitos com óleos vegetais refinados ricos em ômega-6. Você encontrará esses óleos na maioria dos salgadinhos, biscoitos, bolachas e doces
Limite o consumo de carne vermelha
Comer muita carne vermelha, como carne de porco, vaca, cordeiro, pode aumentar o risco de câncer. Tente limitar a carne vermelha a 500 gramas ou menos por semana.
- Escolha proteínas animais como frango sem pele, peru e peixe
- Substitua as proteínas animais por proteínas vegetais, como feijão e lentilha, em algumas refeições
- Escolha carne, leite, queijo e ovos de animais criados em pasto e livres de hormônios
Coma mais alimentos fermentados (probióticos)
Alimentos fermentados, também conhecidos como probióticos, podem ajudar a reduzir a inflamação. Para obter o máximo de benefícios para sua saúde, coma pelo menos uma pequena porção de um alimento fermentado por dia.
- Escolha iogurte orgânico simples ou com baixo teor de gordura ou kefir
- Experimente legumes fermentados, como chucrute e kimchi, com um sanduíche ou salada
- Desfrute de uma xícara de sopa de missô ou chá de kombucha
Os alimentos que ajudam a reduzir o risco de câncer também ajudam a reduzir a inflamação crônica e vice-versa. Portanto, seguir essas dicas irá reduzir o risco de várias doenças crônicas e irá melhorar sua qualidade de vida.
Se você está preocupado com a inflamação crônica, fale com seu médico.
Onco Fígado Cirurgia de Fígado e Vias Biliares é de responsabilidade de:
Dr. Rodrigo Vincenzi CRM 104586 (veja o currículo completo)
Dra. Karina Roda Vincenzi CRM 133977 (veja o currículo completo)
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